Control de la transferencia de calor:
Una buena forma de repasar los métodos de transferencia de calor es examinar un dispositivo que inhibe los tres métodos, y que es la botella al vacío o termo. Consiste en un recipiente de vidrio de doble pared, donde el espacio entre las paredes contiene vacío, es decir se ha hecho vacío en él. (Además suele haber una cubierta exterior también). Las superficies de vidrio que miran una hacia la otra están plateadas. Un tapón hermético de corcho o de plástico sella la botella. Cualquier líquido dentro de ella, esté caliente o frío, permanecerá casicon su temperatura inicial durante muchas horas.
1. Es imposible la transferencia de calor por conducción a trávez del vacío. Algo de calor escapa por conducción por el vidrio y el plástico o el corcho son malos conductores de calor.
2. También el vacío evita que se pierda calor por convección a trávez de las paredes.
3. Se reduce la pérdida de calor por radiación, con las superficies plateadas de las paredes, que reflejan las ondas electromagnéticas y las devuelven a la botella.
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